जाने मूंगफली और गुड़ में छिपे लाभ के बारे में
प्रेग्नेंसी के दौरान मूंगफली और गुड़ खाने से ब्लड सर्कुलेशन प्रॉपर होता है.


नई दिल्ली : सर्दियों में मूंगफली और गुड़ खाने से सेहत अच्छी रहती है. दोनों के मिश्रण में जबरदस्त गुण छिपे हैं. वैसे तो सिर्फ मूंगफली खाना फायदेमंद है. लेकिन जब मूंगफली को गुड़ के साथ मिलाकर खाते हैं तो इसके हेल्थ बेनिफट्स और बढ़ जाते हैं. एक शोध में सामने आए मूंगफली के साथ गुड़ खाने के फायदे. ठंड के दिनों में मूंगफली और गुड़ से बनी चिक्की खाने की भी सलाह दी जाती है. इससे बॉडी में गर्माहट बनी रहती है. 

महिलाएं कब खा सकती हैं गुड़ और मूंगफली?
प्रेग्नेंसी के दौरान मूंगफली और गुड़ खाने से ब्लड सर्कुलेशन प्रॉपर होता है. इससे यूटरस के फंक्शन प्रॉपर होते हैं. यह बच्चे के प्रॉपर डेवलपमेंट के लिए फायदेमंद है. पीरियड्स के दौरान इसे खाने से कमर दर्द जैसी तकलीफ दूर होती है.

क्या हैं इसके पांच फायदे
* इसमें ओलेइक एसिड होता है, इसे खाने से कोलेस्ट्रॉल लेवल कंट्रोल रहता है. हार्ट की बीमारियों से बचाव होता है.
* इसमें सेलेनियम जैसे एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो फर्टिलिटी रिलेटेड प्रॉबल्म से बचाते हैं.
* इसमें प्रोटीन और कैल्शियम होता है. इससे दांत और हड्डियां मजबूत होती हैं.
* इसमें मौजूद फाइबर्स पेट की प्रॉबलम जैसे एसिडिटी या कब्ज से बचाते हैं.
* मूंगफली और गुड़ खाने से बॉडी के टॉक्सिंस दूर होते हैं. इससे रंग गोरा होता है. बालों में चमक बढ़ती है.

गुड़ खाने के फायदे
* गुड़ मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत है. गुड़ खाने से मांसपेशियों, नसों और रक्त वाहिकाओं को थकान से राहत मिलती है.
* गुड़ पोटेशियम का भी एक अच्छा स्रोत है. इससे रक्तचाप को नियंत्रित बनाए रखने में मदद मिलती है.
* गुड़ रक्तहीनता से पीड़ित लोगों के लिए बहुत अच्छा है. इसे लोहे का एक अच्छा स्रोत माना जाता है और यह शरीर में हीमोग्लोबिन का स्तर बढाने में मददगार साबित होता है.
* गुड़ पेट की समस्याओं से निपटने का एक बेहद आसान और फायदेमंद उपाय है. यह पेट में गैस बनना और पाचन क्रिया से जुड़ी अन्य समस्याओं को दूर करता है. खाना खाने के बाद गुड़ का सेवन पाचन में सहयोग करता है.
* सर्दी के दिनों में या सर्दी होने पर गुड़ का प्रयोग आपके लिए अमृत के समान होगा. इसकी तासीर गर्म होने के कारण यह सर्दी, जुकाम और खास तौर से कफ से आपको राहत देने में मदद करेगा.
* गुड़ में मध्यम मात्रा में कैल्शियम, फास्फोरस और जस्ता होता है जो बेहतर स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है.
* गुड़ गले और फेफड़ों के संक्रमण के इलाज में फायदेमंद होता है.

मूंगफली के फायदे
* मूंगफली ह्रदय के लिए बहुत अच्छा होता है. यह बुरे कोलेस्ट्रॉल को घटाता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है.
* मूंगफली पेट के कैंसर, ब्रैस्ट कैंसर और फंगल इन्फेक्शन होने की सम्भावनाएं कम करता है.
* मूंगफली शरीर के लिए आवश्यक कई खनिज तत्वों जैसे आयरन, जिंक, मैग्नीशियम, पोटैशियम, कैल्शियम, सेलेनियम, मैंगनीज, कॉपर का बहुत अच्छा स्रोत होता है.
* मूंगफली में पाए जाने वाला एक तत्व नियासिन मष्तिष्क में रक्त का प्रवाह बढ़ाता है, जिससे अल्झाइमर रोग, तंत्रिका तन्त्र के रोर्गों से बचाव होता है.
* मूंगफली खाने से डायबिटीज होने की आशंका घटती है. प्रतिदिन एक संतुलित मात्रा में मूंगफली खाने से डायबिटीज होने की सम्भावना 21% कम होती है. मूंगफली में पाए जाने वाला मैंगनीज नामक तत्व ब्लड शुगर नियंत्रित करता है, शरीर में कैल्शियम के अवशोषण में मदद करता है और मेटाबोलिज्म तेज करता है.
* गाल ब्लैडर में स्टोन से बचना चाहते हों तो मूंगफली खाएं. मूंगफली या पीनट बटर खाने से गाल ब्लैडर स्टोन बनने की सम्भावना 25 % घटती है.


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