Diabetes के मरीज अपनी डाइट का रखें ये खास ख्‍याल
फाइल फोटो


डायब‍िटीज के मरीजों को खान पान पर व‍िशेष ध्‍यान देने की जरूरत होती है। अगर आप भी पूरी जि‍ंदगी दवाओं पर न‍िर्भर नहीं रहना चाहते हैं तो आपको अपनी Diet में कुछ बदलाव जरूर कर लेना चाहिए। डायबिटीज और Insulin रेजिस्टेंस जैसी स्थितियों में डाइट अहत भूम‍िका न‍िभाता है। ऐसे में Low Calorie और पोषण से भरपूर वाली सब्जियां खाने से न केवल Blood Sugar Level कंट्रोल में रहता है, बल्कि इंसुलिन भी बेहतर होती है। आज हम आपको लो कैलोरीज वाली सब्‍ज‍ियों के बारे में बताने जा रहे हैं ज‍िसे डायब‍िटीज के मरीजों को अपनी डाइट में जरूर शाम‍िल करना चाह‍िए। आइए जानते हैं वि‍स्‍तार से-

पालक 

आयरन, मैग्नीशियम, और विटामिन K से भरपूर पालक में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा बहुत कम पाई जाती है। यह ब्लड शुगर को स्थिर रखने और पाचन में सुधार करने में मदद करता है। आप पालक को सलाद, सूप या सब्‍जी के रूप में डाइट में शाम‍िल कर सकते हैं।

लौकी

लौकी खाने से हर क‍िसी को ढेरों फायदे म‍िलते हैं। इसको आसानी से पचाया भी जा सकता है। लौकी डायबिटीज के मरीजों को जरूर खानी चाह‍िए। क्‍योंक‍ि इसमें फाइबर, विटामिन C, और पोटैशियम जैसे तत्‍व पाए जाते हैं। आप इसको सब्‍जी, रायता या जूस के रूप में डाइट में शाम‍िल कर सकते हैं।

करेला

करेले को डायबिटीज के लिए सुपरफूड माना जाता है। यह ब्लड शुगर को कम करने और इंसुलिन बढ़ाने में मददगार है। इसमें भरपूर मात्रा में पोषक तत्‍व पाए जाते हैं। डायब‍िटीज के मरीजों को रोजाना सुबह करेले का जूस पीने की सलाह दी जाती है। आप इसे सब्‍जी बनाकर भी खा सकते हैं।

ब्रोकली

ब्रोकली एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर का बेहतरीन स्रोत है। ब्रोकली खाने से ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल क‍िया जा सकता है। इसमें विटामिन C और K के साथ क्रोमियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है। आप इसे सलाद, जूस या सब्‍जी के रूप में खा सकते हैं।

भिंडी 

भिंडी भी फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट का बेहतरीन स्रोत होते हैं। इसमें विटामिन A, C और कैल्शियम जैसे तत्‍व पाए जाते हैं। जो शुगर के अवशोषण को धीमा कर इंसुलिन रेजिस्टेंस को कम करते हैं। आप इसे सब्‍जी, रायता के रूप में डाइट में शामि‍ल कर सकते हैं।

फूलगोभी 

फूलगोभी में कार्बोहाइड्रेट कम मात्रा में पाई जाती है। यह लो कैलोरी का होता है। फूलगोभी से ब्लड शुगर को मेंटेन रखा जा सकता है। आप इसका सेवन पराठा, सूप या भुजिया के रूप में कर सकते हैं।

टमाटर

टमाटर कम कैलोरी वाली सब्‍जी होती है। इसमें शुगर भी कम मात्रा में होती है। आपको बता दें क‍ि टमाटर में भरपूर मात्रा में लाइकोपीन और विटामिन C जैसे तत्‍व पाए जाते हैं। आप इसे सूप, सलाद या सब्‍जी के रूप में खा सकते हैं।

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