खाने में ज्यादा नमक मिलाने से न सिर्फ उसका स्वाद खराब हो सकता है, बल्कि सेहत के लिए भी अच्छा नहीं है। ज्यादा नमक आपकी डिश का स्वाद पूरी तरह से बदल सकता है, भले ही आपने इसे कितना भी स्वादिष्ट बनाया हो। खाना बनाने के दौरान ये सब होना तो आम है, लेकिन इस परेशानी से छुटाकारा पाने के लिए हम आपके लिए कुछ खास टिप्स लेकर आए हैं, जिससे खाने में नमक की मात्रा को कम किया जा सकता है।
खाने में नमक की मात्रा को कम करने की उपाय
कच्चा आलू
अगर आपकी डिश में नमक ज्यादा हो जाए तो, इसमें कच्चे आलू के कुछ टुकड़े डालें। कटे हुए आलू खाने में मौजूद अतिरिक्त नमक को सोख लेंगे, आलू डालने से पहले इन्हें धोना और छीलना न भूलें। आलू को लगभग 20 मिनट के लिए सब्जी में छोड़ दें।
आटे की लोई
अपनी डिश की मात्रा के आधार पर आटे की कुछ लोइयां बनाएं और उन्हें करी में डालें। इससे सारा एक्सट्रा नमक आटा सोख लेगा, परोसने से पहले बॉल्स को सब्जी से निकालना न भूलें।
मलाई
नमक की मात्रा को कम करने के लिए, आप अपनी डिश में क्रीम मिलाएं। इससे करी क्रीमी हो जाएगी और ज्यादा नमकीन भी नहीं लगेगा।
दही
सब्जी में 1 बड़ा चम्मच दही मिलाएं और 5 मिनट तक पकाएं, दही आपकी करी में नमक की मात्रा कम कर देगी और एक अच्छा स्वाद भी जोड़ देगी।
एक स्वीटनर एड करें
बहुत अधिक नमक की मात्रा को कम करने के लिए आप अपनी डिश में कोई स्वीट सॉस एड कर सकते हैं। ब्राउन शुगर या मेपल सिरप आपके खाने में हल्का मीठा स्वाद जोड़ देगा, जो खाने में भी अच्छा लगेगा।
बहुत अधिक नमक की मात्रा को कम करने के लिए आप अपनी डिश में कोई स्वीट सॉस एड कर सकते हैं। ब्राउन शुगर या मेपल सिरप आपके खाने में हल्का मीठा स्वाद जोड़ देगा, जो खाने में भी अच्छा लगेगा।
पानी मिलाएं
सूप, स्टू और अन्य तरल-आधारित डिश में, आप थोड़ा-सा पानी, सोडियम फ्री स्टॉक या अन्य बिना नमक वाला लिक्विड मिला सकते हैं। यह नमक की मात्रा को सीमित कर देगा।