अगर आप भी करना चाहते हैं वजन को काम तो अपने खाने में शामिल करें ये स्वादिष्ट खिचड़ी
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जिन लोगों को फैट की समस्या है, उन्हें वेट लॉस डाइट में खिचड़ी शामिल करने की सलाह दी जाती है। यह एक पौष्टिक फूड आइटम है, जिसे आप बिना किसी कन्फ्यूजन के इसे डेली डाइट का हिस्सा बना सकते हैं। तो आइए जानते हैं, खिचड़ी बनाने की रेसिपी, जो वजन कम करने में मददगार है।

साबूदाने की खिचड़ी

सामग्री

2 कप साबूदाना, 1 चम्मच चम्मच जीरा, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, 1 टी स्पून गरम मसाला पाउडर, 1-2 उबले आलू, 1 बड़ा चम्मच भूनी हुई मूंगफली, 1 टी स्पून हल्दी पाउडर, स्वादानुसार नमक, 2 बड़े चम्मच कुकिंग ऑयल, नींबू का रस

बनाने की विधि

  • सबसे पहले साबूदाना को धोकर पानी में 2 घंटे के लिये भिगो दीजिये।
  • अब इसे पानी से निकालकर निचोड़ लें।
  • एक पैन गर्म करें, इसमें तेल या घी डालें ।
  • गर्म तेल में जीरा, हरी मिर्च और करी पत्ता डालें और 10 सेकंड तक भूनें।
  • छाना हुआ साबूदाना डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  • नमक और हल्दी पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  • उबले हुए आलू, भुनी हुई मूंगफली, नींबू का रस और गरम मसाला पाउडर डालें।
  • इस मिश्रण को मिलाएं, फिर 2-3 मिनट के बाद गैस बंद कर दें।
  • तैयार है खिचड़ी, अब इसे बाउल में सर्व कर आनंद लें।

वाघरेली खिचड़ी

सामग्री

1 कप चावल, आधा कप मूंग दाल, 1 बड़ा चम्मच तेल, 1 चम्मच हल्दी पाउडर, नमक स्वादानुसार, 4-5 लहसुन की कलियां, 1 चम्मच जीरा, 4-5 करी पत्ते, 1 चम्मच जीरा पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, 1टी स्पून लाल मिर्च पाउडर

बनाने की विधि

  • चावल और मूंग दाल को पानी में धो लें। इसे प्रेशर कुकर में डालें, अब इसमें नमक, हल्दी पाउडर, नमक मिलाएं।
  • फिर आवश्यकतानुसार पानी डालें और कुकर का ढक्कन बंद कर दें। 3-4 सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें।
  • लगभग 20 मिनट के बाद, ढक्कन हटा दें ।
  • एक छोटे पैन में 1 चम्मच तेल गर्म करें। तेल के हल्का गरम होने पर इसमें राई डाल दीजिए. जब वे चटकने लगें तो करी पत्ता, जीरा और लहसुन डालें।
  • लाल मिर्च पाउडर और जीरा-धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  • फिर इसमें पकी हुई खिचड़ी को मिलाएं।आप इसे पापड़ और सादे दही के साथ खा सकते हैं।

वेजिटेबल खिचड़ी

सामग्री

1 कप बासमती चावल, आधा कप मूंग दाल, बारीक कटा हुआ प्याज, 2-3 कप पानी, 1 कप कटी हुई सब्जियां, 2 बड़े चम्मच घी, 2 लौंग, 4 करी पत्ते, 2-3 काली मिर्च, 1-2 तेजपत्ता, 1 चम्मच जीरा, 1 टी स्पून हल्दी पाउडर, 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर,

बनाने की विधि

  • चावल और मूंग दाल को धोकर 30 मिनट तक पानी में भिगो दें, फिर कुछ देर बाद छान लें।
  • अब सब्जियों को बारीक काट लें, एक बड़े पैन में मध्यम आंच पर घी गर्म करें, इसमें करी पत्ता, जीरा, लौंग,
  • तेजपत्ता, दालचीनी, काली मिर्च और घी डालें और इसे भूनें।
  • फिर कटी हुई सारी सब्जियां डालकर भून लें।
  • इस मिश्रण में नमक, मूंग दाल, भीगे हुए चावल, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और मिर्च पाउडर डालें।
  • अब इन सारे मिश्रण को कुकर में डालें, फिर इसमें 3 कप पानी डालकर ढक्कन बंद कर दें।
  • 1-2 सिटी आने पर गैस बंद कर दें।


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